Устройство топливораздаточной колонки (ТРК)

Типовая схема работы топливозаправочной колонки (ТРК):

  1. Обратный клапан. Служит, чтобы после окончания заправки топливо не сливалось обратно в резервуар. Иначе система будет опустошаться. Это увеличит нагрузку на оборудование, т.к. ему придётся работать на сухую. Также в бензобаки будет сначала попадать воздух, а не бензин.
  2. Фильтр. Обязательный элемент. Он задерживает механические частицы, которые попадают из резервуара. Если не будет фильтрующего элемента, то срок полезного использования топливораздаточной колонки и двигателей автомобилей значительно сократиться.
  3. Двигатель. Приводит в действие насос через ременную передачу.
  4. Насос. Закачивает нефтепродукты из резервуара. В современных ТРК насос имеет общую конструкцию с газоотделителем и называется это моноблоком. В раздаточных колонках с напорным типом моноблок и двигатель отсутствуют. Подачу топлива на себя берет погружной насос, который установлен в резервуаре.
  5. Газоотделитель. Вместе с бензином и дизельным топливом в колонку по разным причинам могут попадать пузырьки воздуха. Назначение фильтра-газоотделителя заключается в отделении воздуха от топлива. Без него может быть не долив топлива, частично заправится воздух.
  6. Электромагнитный клапан двойного действия. Наверняка, при заправке вы обращали внимание, что в начале и в конце процесс значительно замедляется. Это происходит благодаря клапану двойного действия (КДД). У него 3 положения: закрытое, открытое и открытое на малый проход. Третье положение позволяет осуществить точный налив топлива.
  7. Измеритель объёма (также может называться дозатор). Измеряет объем проходящей через него жидкости. При этом с помощью генератора импульсов подаёт сигналы на интерфейс (табло) колонки, где можно наблюдать количество отпущенного топлива.
  8. Индикаторное или смотровое окно. Через него видно заполнена ли система топливом и не попадают ли пузырьки воздуха. Т.е. можно определить работоспособность приёмного клапана и фильтра-газоотделителя.
  9. Заправочный пистолет.
  10. Кнопки управления ТРК.
  11. Пульт дистанционного управления (ПДУ).
  12. Система управления ТРК. Может управляться с кнопок, которые находятся непосредственно на колонке. Также может управляться из операторской, с помощью ПДУ.
  13. Табло, модуль индикации. Где показывается только количество отпущенного топлива.

На территории АЗС колонки располагаются под навесом на специальных островках безопасности. Островок защищает колонку от случайного наезда автомобиля.

Каждый из этих узлов ТРК можно заменить или модернизировать под те или иные задачи: установить новую электронику, заменить электромагнитный клапан, подключить к системе on-line мониторинга и т.д.

Tags: , ,

Новости

Реализована поддержка программы "Муравьиная логистика"

Реализована связка API библиотеки программного комплекса SkyNet и логистической программы "Муравьиная логистика".

Подробнее...

Доступно обновление для GPS блоков компании BITREK

Доступно критическое обновление для старых GPS блоков компании BITREK: BI 864, BI 868, BI 820, BI 810, BI 920, BI 910 - решается проблема с потерей спутников.

Подробнее...

Обновление серверного ПО SkyNet

Произошло обновление серверного программного обсепечения комплекса SkyNet - полностью унифицированна кодировка базы данных на UTF8. Для корректной работы диспетчесрких мест необходимо потвердить попытку программы запуска автоматического обновления до версии SkyNet 4.5.8 NB.

 SkyNet GPS

iSee GPS

Wiki webgps

Cicada GPS service

© 2007 - 2019 Ltd. WebGPS - SkyNet. All Rights Reserved. Designed By WebKomp - AndTimUA